Как постирать любимый пуховик

Чтобы пуховик служил как можно дольше, не потерял своих качеств и выглядел достойно, за ним необходимо правильно ухаживать. Стирка — наиболее популярный и простой способ привести в порядок любимую вещь. Но и такой же легкий, чтобы ее испортить. Достаточно одной неправильной стирки, чтобы изделие утратило все свои замечательные качества. Чтобы этого не произошло, следует знать особенности стирки пуховика.

Подготовка

Пуховик перед стиркой необходимо правильно подготовить. Всю металлическую фурнитуру надо снять, а если это невозможно сделать, то обшить кусочками ткани.

Пуховик стирают вывернутым наружу. В таком случае исключается риск испортить внешнюю сторону изделия. Кроме того, обязательно застегните все имеющиеся «молнии». Это поможет сохранить их вид, они не станут волнистыми. Снимите меховую опушку с капюшона и воротника.

Теннисные мячики

При подготовке пуховика к стирке следует обратить внимание на то, как прошито изделие. Может случиться так, что пух и перо при стирке собьются в один комок. Придется вручную распределять их по всей поверхности пуховика.

Справиться с проблемой помогут теннисные мячики. Их необходимо отправить в стиральную машинку вместе с пуховиком. Летая по барабану, они не дадут пуху сбиваться, будут равномерно распределять его по всему изделию. Если мячики новые, то их предварительно постирайте, чтобы не полиняли. Количество мячиков на один пуховик — 2-4 штуки.

Температура и стиральное средство

• Рекомендуемая температура стирки пуховика должна быть указана на этикетке. Если же такой информации нет, то стирайте при 30° С.

• Вместо стирального порошка используйте жидкое средство для деликатных тканей. Оно намного лучше выполаскивается, в отличие от порошка, который невозможно полностью удалить.

• Полоскать следует не менее трех раз.

Ручная стирка

Постирать пуховик можно и вручную. Необходимо соблюдать ту же температуру и стиральное средство, только жидкость должна быть для ручной стирки. Требуется многократное полоскание.

Сильно выкручивать не надо, движения должны быть щадящими.

Правила сушки

Сушить пуховик следует на плечиках в проветриваемом месте. Изделие после ручной стирки следует время от времени слегка взбивать, чтобы пух не перемещался вниз.

Сушить на батарее пуховик нельзя, т.к. от интенсивного тепла пух и перо начнут преть. Высушенная таким образом вещь получит очень стойкий неприятный запах, от которого невозможно будет избавиться. По этой же причине не рекомендуется сушить пуховик и в разложенном состоянии.

Пуховик стал настолько универсальной вещью для холодов, что вряд ли ему скоро найдется замена. Продлить жизнь и внешний вид любимой вещи можно только при правильном уходе, основным видом которого является стирка.