Как стирать вещи из деликатных тканей

Деликатные ткани обычно не терпят соседства других тканей в стиральной машине, да и вращение барабана плохо переносят. Не нести же вещи из шелка и шерсти в химчистку! Конечно нет, нужно только правильно выбрать программу для стиральной машины и моющее средство.
Шерсть. В каждой машине «автомат» есть специальная программу для шерстяных вещей. Если же одежда из очень тонкой шерсти, лучше постирать ее вручную и не рисковать.
Шелк. Если на ярлычке присутствует значок «машинная стирка», можно стирать такую вещь в машине выбрав программу «тонкое белье». Если же такого знака нет, стирайте шелковую одежду вручную.
Вискоза. Обязательно выверните вещь наизнанку, температура воды не должна превышать 40 °С, режим – щадящий и воспользуйтесь мешочком для стирки. Барабан машины должен быть заполнен максимум на 2/3. Сушка в машинке запрещена.
Одежда с искусственными волокнами (дорластан, лайкра…) стирается при максимальной температуре воды 40 °С. Для таких вещей нельзя использовать ополаскиватели и сушить их в машине.
Пуховики. Для стирки можно воспользоваться машиной, но только если она с сушкой. Программа для стирки – щадящая и приобретите специальное моющее средство. Сушить нужно периодически взбивая пуховик.
Пайетки на одежде. Вещи выворачивают на изнанку и стирают в мешочке. Такие вещи не отжимают и не сушат в машине.
Водонепроницаемые ткани. Чтобы сохранить «дышащие» и в то же время не пропускающие воду свойства таких тканей их стирают вывернув на изнанку, с помощью жидких моющих средств.
Только ручная стирка.
Чем стирать? Лучшим вариантом будет жидкое моющее средство для шерсти и деликатных тканей. Убедитесь в полном его растворении в воде (хорошо размешайте или взбейте пену и только потом можно намочить там вещь.
Как замачивать? Необходимо помнить: чем тоньше и деликатнее ткань, тем меньше время замачивания. Вещи из шерсти и шелка нельзя тереть и выкручивать, а только легонько сдавливая отжать.
Как полоскать? Полоскать необходимо до тех пор, пока вода станет прозрачной и на вещи не будет чувствоваться моющее средство.
Как отжимать? Вещи из прочных тканей можно выкручивать. Деликатные ткани можно легонько отжать предварительно завернув в полотенце.